БЕТУЛИН. Издавна береста известна как вспомогательный пищевой продукт.

КАК ПОХУДЕТЬ ЛЁЖА НА ДИВАНЕ?
      Статья китайских ученых в журнале «Cell Metabolism» от 01.2011 г. вызвала новый  интерес к известному и  хорошо изученному продукту – бетулину. Сбывается мечта человечества: «Как похудеть, лежа на диване»! Неожиданность открытия заключается в том, что присутствие в организме бетулина, меняет механизм усвоения жиров печенью. В результате,  это приводит к снижению холестерина в крови и количеству «атеросклеротических бляшек» в сосудах». Также, битулин помогает предотвращать ожирение и «повышает чувствительность к инсулину». 
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СТАТИНОВ
   Часто для снижения уровня холестерина в крови используются «Статины». В результате чего,  были получены данные о некоторых важных побочных эффектах и противопоказаниях. Более того, основными побочными эффектами являются бессимптомное повышение уровня трансаминаз, миопатия, боли в животе и запоры. Именно по этой причине,  при их приеме  врачи рекомендуют делать биохимические анализы крови каждые 2 месяца.  В тоже время,  бетулин известен, как эффективный гепатопротектор. Именно поэтому,  его длительное применение не приводит к побочным явлениям в организме.
РОЛЬ   БЕТУЛИНА В ПРИРОДЕ
     Примечательно, что в составе бересты бетулин необходим для защиты древесины березы. Он защищает  от повреждающих факторов окружающей среды: солнечной радиации, бактерий, грибков, вирусов и насекомых. Известно, что в небольших количествах он содержится во множестве растений, но особенно много его именно  в бересте. О надёжности защитных свойств бересты говорит факт её сохранности без гниения в почве более 1000 лет. Как пример,  новгородские берестяные грамоты.
ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ
    В последние десятилетия всё большее внимание исследователей  привлекают природные биологически активные соединения. Без сомнения, одну из лидирующих позиций в ряду этих веществ занимают бетулин и его производные.
      Приоритет в исследованиях химических свойств экстракта из бересты принадлежит российскому химику, сподвижнику М.В. Ломоносова Товию Егоровичу Ловицу. В 1788 году он путем сублимации выделил из березовой коры соединение белого цвета. Вещество обладало максимальным лечебным эффектом в лечении ожогов и поверхностных травм.  Более того,  уже в 1831 году известный химик Мэзон дал ему название «бетулин» (от латинского betula – береза). Дальнейшее изучение бетулина, как экстрактивного вещества, показало его многокомпонентность. В его состав входят, в первую очередь, тритерпеновый спирт, являющийся основной группой биофлавоноидов и получивший название – бетулин (60-85% состава). Так же,  с  1899 года бетулин применяли как антисептическое средство для стерилизации ран и порезов в виде пластырей. В 1926 году было открыто антирахитное действие бетулина. Более того, в 1994 году исследователи обнаружили анти-ВИЧ активность бетулина. Примечательно, что производные бетулина эффективно подавляют вирус герпеса. Кроме того, обладают иммуностимулирующим действием, стимулируя выработку антител.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕТУЛИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.
   Безусловно, что в народной медицине береста используется на протяжении многих лет при различных заболеваниях: нарывы, фурункулы, расстройства желудочно-кишечного тракта, берестяным дымом стерилизовали выстиранные бинты и корпию в военно-полевых условиях. Кроме того, она использовалась как жвачка для укрепления зубов и дёсен. А также, размолотая береста входила в состав хлеба у многих народов. Издавна береста известна, как вспомогательный пищевой продукт, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.